Schweizerland?
Nach einer kurzen Verschnaufpause für Mensch und Maschine in der Schweiz, geht es heute wieder nach Italien zurück. Das Projekt TransITALIA Teil 2 wurde eben gestartet. Mein Kopf lässt sich wieder schmerzlos in den Kurvenausgang richten, was definitiv mehr Spass mit sich bringt.
Ich beginne heute hoch über dem Lago Maggiore mit dem Passo Piazza und der Alpe Colle. Immer wieder gibt die Strasse einen kurzen aber traumhaften Ausblick auf den Lago Maggiore frei. Herrliche Gegend! Das Wetter ist zwar deutlich wärmer als beim ersten Teil der Reise, aber das Wasser macht auch heute keinen Halt. Dieses Mal kriege ich es in Form eines heftigen Berggewiitters ab.
Riale Chärbäch
Der Name tönt irgendwie nicht nach Italien. Der Ort liegt auch ziemlich Nahe an der Schweizer Grenze. Eigentlich direkt ein Tal neben dem Nufenenpass. Meine Recherchen im Internet bestätigen meinen Verdacht. Auszug aus dem WIKI: Im Mittelalter wurde das Val Formazza von Walsern besiedelt, die aus dem schweizerischen Goms kamen und damit deutschsprachig waren. Der noch heute besonders von der älteren Generation gesprochene höchstalemannische Dialekt (Walserdeutsch), die Bauweise der Häuser und zahlreiche deutsche Flurnamen zeugen von dieser Besiedlung.
Zweimal wurde das Pomatt durch die Walliser besetzt und war eine gemeine Herrschaft der Alten Eidgenossenschaft. Nach der Schlacht bei Marignano im Jahr 1515 mussten die Eidgenossen das Tal an das damals von Frankreich beherrschte Herzogtum Mailand abtreten.
Man kann also sagen, dass dieses Tal einmal den Eidgenossen gehörte.
Aperol Spritz
Bevor ich das Tal verlassen entdecke ich auf der rechten Seite in der Ortschaft Crodo die gleichnamige Fabrik. Hier werden unter anderem die Getränke wie Lemonsoda, Crodino und Aperol hergestellt. Die LKW’s stehen im Warteraum bereit und fahren die beliebten Getränke in die grosse Welt hinaus.